Sie sind hier:  Angebote  /  Aus- & Fortbildung / Landesschule / Landesrettungsdienstschule / Notfallsanitäter

Ergänzungsprüfung zum Notfallsanitäter

Seit dem 01.01.2014 ist das Notfallsanitätergesetz (NotSanG) in Kraft. Rettungsassistenten haben die Möglichkeit, eine Weiterqualifikation und eine Ergänzungsprüfung abzulegen, um so die Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung Notfallsanitäter zu erlangen.

Die Inhalte aller Vorbereitungs- und Ergänzungslehrgänge werden durch das NotSanG i.V.m. der NotSanAPrV vorgegeben.

Es werden drei Fallgruppen differenziert:

Gruppe EP 0:

Rettungsassistenten, die eine fünfjährige Berufserfahrung nachweisen können

Umfang: 80 Stunden Vorbereitungslehrgang (Empfehlung), danach folgt die Ergänzungsprüfung (2 praktische Fallbeispiele, mündliche Prüfung)

Gruppe EP 1:

Rettungsassistenten, die weniger als fünf, aber mehr als drei Jahre Berufserfahrung nachweisen können

Umfang: 480-Stunden Ergänzungslehrgang + Prüfung (2 praktische Fallbeispiele, mündliche Prüfung)

Kosten: 1.792,00 €

Gruppe EP 2:

Rettungsassistenten, die weniger als drei Jahre Berufserfahrung nachweisen können

Umfang: 960-Stunden Ergänzungslehrgang + Prüfung (2 praktische Fallbeispiele, mündliche Prüfung)

Kosten: 3.584,00 €

Rettungsassistenten können die Qualifikation alternativ durch Absolvieren der Vollprüfung auch ohne Teilnahme an einer weiteren Ausbildung erlangen (3 Klausuren + 4 Fallbeispiele praktisch + mündliche Prüfung). Diese Vollprüfung wird aufgrund der enormen Durchfallquote an anderen Rettungsdienstschulen bei uns nicht angeboten.

Teilnahmevoraussetzungen und für die Anmeldung einzureichende Unterlagen

• Beglaubigte Kopie der Erlaubnisurkunde zur Führung der Berufsbezeichnung Rettungsassistent
  • Nachweis der Berufstätigkeitsdauer durch Arbeitgeber oder Träger
  • Beglaubigte Kopie des Personalausweises
  • Anmeldeformular (klicken Sie bitte hier für das Anmeldeformular)
  • Antrag auf Zulassung zur Prüfung (klicken Sie bitte hier für den Zulassungsantrag)

Achtung: die Zulassung zur Prüfung muss gem. NotSanAPrV dem Prüfling vier Wochen vorher mitgeteilt werden. Daraus ergibt sich, dass die vorgenannten Bescheinigungen sechs Wochen vor dem Prüfungstermin von der Schule der zuständigen Behörde zugestellt werden müssen. Diese Fristen sind unbedingt einzuhalten.

Die Kurse werden ab 10 Teilnehmern durchgeführt.

Berufsausbildung als Notfallsanitäter

Die Teilnahme an der dreijährigen Berufsausbildung setzt einen Ausbildungsvertrag mit einem Rettungsdienstträger voraus. In der Regel hat der Auszubildende daher keinen Einfluss auf die Wahl der Schule.

Während der Ausbildung erhält der Auszubildende eine Ausbildungsvergütung.

In den drei Jahren erhält der Auszubildende 1.920 Stunden theoretisch-praktischen Unterricht an unserer staatlich anerkannten Rettungsdienstschule. 1.960 Stunden werden an einer Lehrrettungswache absolviert. Weitere 720 Stunden werden in einer Klinik absolviert.  Die Ausbildung endet mit einer staatlichen Prüfung, die aus einem schriftlichen, praktischen und mündlichen Abschnitt besteht.

Bewerbungen um einen Ausbildungsplatz richten Sie bitte an:

DRK Rettungsdienst gGmbH
Herrn Geschäftsführer Heiko Jünger
Bachestraße 11

Die Termine entnehmen Sie bitte der Übersicht.

DRK Landesrettungsdienstschule, Bachestr. 11, 12161 Berlin
Besuchereingang: Bundesallee 73

Anmeldung

Die Anmeldung für den Kurs erfolgt schriftlich. Klicken Sie bitte hier für das Anmeldeformular.

Ines Tulke

Sekretariat und Verwaltung