Sie sind hier:  Angebote  /  Familie & Gesundheit / Senioren / Verfügungen & Vollmachten

Verfügungen und Vollmachten

DRK-Schreibblock mit Kugelschreiber und Brille

Was passiert eigentlich mit Ihnen, wenn Sie gesundheitlich nicht mehr in der Lage sind, Ihre Angelegenheiten selbst zu regeln?

Sie können bereits jetzt vieles regeln!

Wie geht das?

Patientenverfügung

Sie verfassen eine Patientenverfügung und

• entscheiden über die Anwendung lebenserhaltender Maßnahmen
  • entscheiden über Organentnahme und Obduktion
  • benennen die zu benachrichtigenden Personen

Vorsorgevollmacht

Sie verfassen eine Vorsorgevollmacht und setzen eine Person Ihres Vertrauens ein, die

• den Inhalt Ihrer Patientenverfügung durchsetzt
  • über Ihren Aufenthalt und Ihre Wohnung entscheidet
  • Ihr Vermögen verwaltet
  • Sie vor Behörden vertritt

Betreuungsverfügung

Sie verfassen eine Betreuungsverfügung und

• schlagen dem Gericht eine Person als Ihren Betreuer vor
  • schließen Personen als Betreuer aus
  • verpflichten den Betreuer zur Beachtung der Patientenverfügung

Formvorschriften

Unterzeichnen Sie und ein oder zwei Zeugen die Verfügung. Der Hausarzt eignet sich gut als Zeuge und könnte mit dem Zusatz "ärztliche Aufklärung erfolgt" unterzeichnen. Die rechtlich sicherste Form ist die Unterzeichnung durch einen Notar - unbedingt erforderlich ist dies jedoch nicht. Empfehlenswert ist es, die Patientenverfügung jährlich zu bestätigen oder zu erneuern.

Aufbewahrung

Tragen Sie einen Hinweis auf die Verfügungen bei sich, bewahren Sie sie gut zugänglich zuhause auf und informieren Sie die Personen Ihres Vertrauens. Sie können Ihre Verfügungen und Vollmachten bei entsprechenden Registern hinterlegen. Wir empfehlen hierfür das Zentralarchiv beim DRK-Ortsverein Mainz e.V.

DRK-Zentralarchiv

Das Deutsche Rote Kreuz hat beim DRK-Ortsverein Mainz ein Zentralarchiv eingerichtet, das Ärzten und Gerichten im Bedarfsfall in einem festgelegten Verfahren Auskunft über den Inhalt Ihrer Verfügungen gibt, damit Ihr Wille zweifelsfrei bekannt ist.

Für die Aufnahme Ihrer Verfügung ins Zentralarchiv ist die Übersendung der unterzeichneten und beglaubigten Verfügungen sowie eine beidseitige Kopie des Personalausweises und pro Person eine einmalige Gebühr von 70,00 € erforderlich.

DRK-Ortsverein Mainz e.V.

Altenauergasse 1
Telefon:(06131) 22 11 17
Fax:(06131) 22 47 30
E-Mail:info[at]drkovmainz.de
Web:www.drkovmainz.de

Musterformulare und weitere Informationen

Bei Fragen zur Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung wenden Sie sich bitte an das DRK-Zentralarchiv beim DRK-Ortsverein Mainz e.V. Dort erhalten Sie neben Informationsmaterialien auch Musterformulare für Verfügungen und Vollmachten.